IP : 44.200.196.38

ADAKAN LITERASI TERJADWAL, MTs NEGERI 1 JENEPONTO BUDAYAKAN MEMBACA DI LINGKUNGAN MADRASAH

Jeneponto (Humas MTsN 1 Jeneponto)- Jumat (24/02/2023) Gerakan literasi sekolah merupakan program yang direncanakan pemerintah untuk membudayakan membaca. Untuk mendukung program pemerintah tersebut, MTsN 1 Jeneponto mengadakan kegiatan literasi membaca yang pelaksanaannya terjadwal yaitu tiap hari Jumat Minggu ke-3 setiap bulan, dilakukan sebelum kegiatan belajar mengajar dengan durasi 15 menit. Dengan kegiatan ini diharapkan para siswa mampu melatih diri untuk terbiasa membaca untuk menambah wawasan pengetahuannya.

Kemampuan literasi sangat penting untuk dimiliki setiap individu, termasuk bagi para siswa. Gerakan Literasi Sekolah menjadi salah satu cara pemerintah untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik.

Kepala MTsN 1 Jeneponto, H. Abdul Rahman berharap dengan adanya program literasi  yang terjadwal, para siswa akan terbiasa membaca. Selain itu juga kegiatan literasi diharapkan mampu menambah prestasi .

“Kegiatan literasi membaca ini kami jadwalkan dengan harapan siswa akan terbiasa membaca dan pada akhirnya budaya membaca akan terbentuk. Seiring dengan hal tersebut maka prestasi juga akan meningkat,” jelasnya.

Kegiatan literasi membaca di MTsN 1 Jeneponto dilaksanakan dengan cara setiap siswa membawa sendiri buku atau meminjam buku di perpustakaan baik fiksi maupun nonfiksi. Selama 15 menit sebelum pelajaran dimulai, para siswa membaca buku yang mereka pinjam, setelah selesai mereka mencatat jumlah halaman buku yang dibaca pada kartu catatan literasi. Setelah satu buku selesai dibaca, maka siswa bisa membuat ringkasan/sinopsis dari buku yang dibaca. Kegiatan ini didampingi oleh para wali kelas.