BUDAYAKAN MEMBACA DI LINGKUNGAN MADRASAH, MTsN 1 JENEPONTO ADAKAN LITERASI SECARA RUTIN

Jeneponto (Humas MTsN 1 Jeneponto)- Jumat (25/03/2022) Gerakan literasi merupakan program yang direncanakan pemerintah untuk membudayakan membaca dan menulis. Untuk mendukung program pemerintah tersebut,  MTs Negeri 1 Jeneponto mengadakan kegiatan literasi membaca yang pelaksanaannya terjadwal yaitu tiap hari Jumat minggu ke empat setiap bulan dan dilakukan sebelum kegiatan belajar mengajar dengan durasi 15 menit. Dengan kegiatan ini diharapkan para siswa mampu melatih diri untuk terbiasa membaca untuk menambah wawasan pengetahuannya.

Kemampuan literasi sangat penting untuk dimiliki setiap individu, termasuk bagi para siswa. Masih rendahnya tingkat literasi di Indonesia, membuat pemerintah ambil bagian. Gerakan Literasi Sekolah menjadi salah satu cara pemerintah untuk meningkatkan kemampuan literasi bangsa Indonesia.

Kepala MTs Negeri 1 Jeneponto, H. Abdul Rahman, S.Ag, M.M., berharap dengan adanya program literasi  yang terjadwal, para siswa akan terbiasa membaca, yang mana akhir-akhir ini banyak siswa yang malas membaca. Selain itu juga kegiatan literasi diharapkan mampu menambah prestasi .

“Kegiatan literasi membaca ini kami jadwalkan dengan harapan siswa akan terbiasa membaca dan pada akhirnya budaya membaca akan terbentuk. Seiring dengan hal tersebut maka prestasi juga akan meningkat,” jelasnya.

Kegiatan literasi membaca di MTs Negeri 1 Jeneponto dilaksanakan dengan cara para siswa membawa sendiri buku, meminjam buku di perpustakaan baik fiksi maupun nonfiksi. (NR)