KEPALA MADRASAH DAN GURU MTs NEGERI 1 JENEPONTO MENGIKUTI SIMULASI AKK DAN AKG

Jeneponto (Humas MTsN 1 Jeneponto)- Selasa (20/10/2020) Kepala Madrasah dan Guru MTsN 1 Jeneponto mengikuti simulasi AKK (Asesmen Kompetensi Kepala)  dan AKG (Asesmen Kompetensi Guru) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kab Jeneponto, Senin (19/10/2020). Kegiatan tersebut berlangsung di laboratorium komputer MAN 1 Jeneponto.

Ujicoba AKK dan AKG dimulai pukul 09.30-12.00 WITA, dengan dua model soal AKK dan AKG, yaitu literasi dan numerasi. Dalam soal AKK dan AKG juga terdapat survei karakter.

Literasi yang dimaksud bukan hanya kemampuan membaca, tetapi kemampuan menganalisis suatu bacaan, dan memahami konsep di balik bacaan tersebut. Sedangkan kompetensi numerasi berarti kemampuan menganalisis menggunakan angka.

Kepala MTsN 1 Jeneponto, Hj. Nuraedah, S.Ag, M.Pd mewajibkan para guru bidang studi umum untuk mengikuti AKG, tujuannya untuk mengetahi sejauh mana kemampuan kompetensi guru sesuai dengan bidang studi yang diajarkan.

“Alhamdulillah dengan adanya kegiatan simulasi ini, para peserta AKG dan AKK mendapat pelatihan tentang mekanisme dan teknis mengakses soal asesmen kompetensi. Disamping itu dengan adanya asesmen ini dapat mengetahui tingkat kompetensi,  saya berkeyakinan bahwa Guru dan Kepala Madrasah terstimulasi untuk meningkatkan kompetensi masing-masing dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di madrasah,” lanjutnya.

Simulasi Asesmen Kompetensi Guru dan Kepala Madrasah Kementerian Agama Kab. Jeneponto sukses dilaksanakan. Simulasi berjalan sesuai pengawasan protokol kesehatan dengan jumlah peserta kurang lebih 20 orang.