IP : 18.232.125.188

SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MTsN 1 JENEPONTO

Jeneponto (Humas MTsN 1 Jeneponto)- Selasa (06/12/2022) MTsN 1 Jeneponto menggelar Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yang diikuti oleh seluruh pendidik dan tenaga kependidikan MTsN 1 Jeneponto dari pukul 11.00 – 13.00 dan dihadiri oleh Dr. Zulkifli, S.Ag., M.Si Selaku Kasi Kurikulum dan Evaluasi MA-MAK Direktorat KSKK Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI. Dan juga dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jeneponto yang dalam hal ini diwakili oleh  Kasi Pendidikan Madrasah (Penmad) Hj. Rahmawati.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala MTsN 1 Jeneponto H. Abdul Rahman, S.Ag, M.M. Dalam sambutannya beliau berharap seluruh peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik dan semangat.

“Kurikulum Merdeka dirancang sebagai bagian dari upaya Kemendikbud dan Ristek untuk mengatasi krisis belajar yang telah lama kita hadapi dan menjadi semakin parah karena pandemi. Krisis ini ditandai oleh rendahnya hasil belajar dan ketimpangan kualitas belajar. Hal yang menarik dari kurikulum merdeka adalah kurikulum ini lebih sederhana dan mendalam, lebih berfokus pada materi esensi dan pengembangan kompetensi peserta didik pada fasenya, dan lebih merdeka, relevan, dan interaktif,”paparnya.

Sosialisasasi dan implementasi Kurikulum Merdeka pada madrasah di MTs Negeri 1 Jeneponto oleh Dr. Zulkifli, S.Ag., M.Si menjelaskan tentang maksud Kurikulum Merdeka yang menyangkut tentang standar kelulusan, standar isi, standar kurilulum, pembelajaran dan asismen, penguatan profil pelajar Pancasila, capaian pembelajaran, sosialisasi dan pendampingan implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah.

“Terima kasih kami sampaikan kepada bapak Dr. Zulkifli, S.Ag., M.Si yang telah bersedia memberikan ilmu dan pengalaman dalam acara sosialisasi dan implementasi Kurikulum Merdeka pada madrasah. Semoga guru dan pegawai yang telah mendapatkan ilmu dan pengarahan semakin meningkat kompetensi yang dimiliki sehingga mewujudkan anak didik yang cerdas, berprestasi, toleran, dan berakhlul karimah,” ujar H. Abdul Rahman selaku Kepala Madrasah.